lunes, 30 de octubre de 2023

El Hispano arrancó un empate

Notó las ausencias y no se sintió cómodo en el partido

Navia C.F. 1 – Club Hispano, 1

El Hispano logró arrancar un empate en Navia y puede darse por satisfecho. Es cierto que, incluso, tuvo ocasiones para alzarse con la victoria, pero también lo es que los locales tuvieron más y dominaron durante más tiempo. Impusieron su juego  mientras que los de Muñiz no consiguieron hacerse con el partido y sus apariciones en ataque fueron esporádicas y no nacieron de jugadas elaboradas sino de disputas y balones divididos. El equipo se presentó con varias ausencias, que se notaron, aunque los fijos tampoco tuvieron su mejor tarde.

Muñiz dispuso un  esquema de juego distinto al de pasadas jornadas no sabemos si condicionado por las bajas o porque tenía estudiado al rival. Fuera por lo que fuere, salió con una defensa de tres centrales y un centro del campo poblado que no funcionó. Luego, después de conseguir el empate, cambió de esquema y fue incluso a por la victoria, pero quienes estuvieron más cerca de conseguirla fueron los locales que achucharon mucho en los minutos finales y se encontraron con un insuperable Coloma que desbarató varias ocasiones claras de gol.

Visto lo visto, el empate no es mal resultado. Permite seguir sumando en un campo y ante un rival que también será difícil para el resto de los equipos.

El partido arrancó con un Navia muy intenso que salió decidido al ataque presionando muy arriba y con la defensa muy adelantada. El planteamiento conservador del Hispano, tal vez facilitaba su apuesta y el primer gol no se hizo de rogar. Juan Pablo sacó una falta cerca del área contraria, rechazó la defensa y los locales montaron una contra que se vio favorecida por un inoportuno resbalón de Conrado, que no pudo atajar el avance y posterior disparo de Pedri que acabó con el balón en la red y supuso el 1-0 en el minuto 22. Poco después Pedri tuvo otra ocasión en un remate de cabeza que Coloma desvió a córner. Raúl acarició el empate  al quedarse solo frente a Pojas, pero disparó al muñeco. Luego no llegó por poco a un centro de Conrado y, en la réplica, Bruno se quedó solo ante Coloma, desviando  el portero de forma providencial. Cuando el árbitro dio por finalizada la primera mitad, Muñiz mandó  a Costa y Aladin que salieran a calentar.

La segunda parte se inició con el Navia perdiendo tiempo y la pasividad del árbitro que luego, ante las protestas, mostraría tarjeta al portero local. El Hispano parecía algo más entonado y Raúl tuvo dos ocasiones seguidas. Una que después de driblar a Pojas mandó ligeramente por encima y otra que el portero  local desvió en una gran intervención. El gol del empate vino de un balón llovido del cielo que Juan Pablo bajó y acomodó como solo puede hacerlo alguien con clase, y luego mandó a la red. Era el minuto 75 y quedaba tiempo. Pero el Navia, después de unos minutos de titubeo, se hizo de nuevo con el partido y volvió a crear peligro. Contabilizamos hasta tres ocasiones claras prácticamente seguidas en las que la parroquia local ya cantaba gol y Coloma lo impidió con desvíos y paradas de mucho mérito. Antes del pitido final el árbitro expulsó a Raúl sin razón ya que hubo un amago de rifi-rafe que no protagonizó aunque se lo endosaron a él.

Decía  el mítico Vujadin Boškov que punto ser punto y tenía razón. No solo porque permite sumar sino porque, como en este caso, impide que un rival directo sume de tres. El Hispano, aún con bajas, puntuó en casa de uno de los primeros clasificados y eso dice mucho a su favor.

Dirigió el encuentro Fernando Marcos asistido por Nicolás García e Israel Fernández. Estuvo mal. Se mostró muy casero  y condescendiente  y cometió muchos errores. Enseñó  amarilla a Bruno, Pojas y Piedra por los locales.  Y a Bastida, Oli, Borja y Candanedo por el Hispano. Raúl vio la roja en el minuto 85

Tarde amenazando lluvia aunque con buena temperatura, 17 grados, césped de hierba natural en muy buen estado pero algo blando y buena presencia de público.

Navia C.F: Pojas (2) , Vior (1), Suso (2), Mendi (2), Pedrin (2), Bruno (1), Aitor (1), Isma (3), Piedra (2), Fran (1) y Pipo (2)

Cambios: Keko (1) por Bruno, m. 55, Ivo (1) por Isma, m.70, Ruper (1) por Aitor, m.77 y Méndez (sc) por Pedrín m. 85

Club Hispano: Coloma (3), Conrado (2), Efrén (2), Nogueira (2),  Luismi (1), Dani Castro (1), Borja (1), Bastida (2), Oli (1), Raúl (3) y Juan Pablo (2)

Cambios: Aladin (1) por Dani Castro, m.61, Costa (1) por Oli, m.61, Bango (2) por Juan Pablo, m.75, Ferni (sc) por Nogueira m.82 y Ramudo (sc) por Bastida, m.81,