lunes, 2 de octubre de 2023

El Hispano ganó la batalla pero sufrió muchas bajas

Los visitantes se emplearon con excesiva dureza y su banquillo protagonizó una invasión del campo injustificable

Penalti que transformó Roscales y supuso el 3-2

Club Hispano, 3 – Siderúrgico C.F, 2

El Hispano acabó ganando un partido que, prácticamente, tenía ganado ya que en el segundo tiempo vencía por 2-0, pero al final se le complicó en exceso por fallos propios, por una calamitosa actuación arbitral y por una actitud de los visitantes que resultó deplorable. Las entradas fuertes y las provocaciones tal vez se puedan admitir como lances del juego, pero no es admisible que todo un banquillo, con el segundo entrenador a la cabeza, invadan el terreno de juego y traten de agredir a los jugadores locales. Apenas un par de minutos antes, Pablo había sufrido una brutal entrada que lo empotró, materialmente, dentro de la portería auxiliar de la banda y tuvo que ser sustituido retirándose con evidentes muestras de dolor.

El partido se endureció  a raíz del empate del Siderúrgico y de un penalti a favor del Hispano, totalmente justo, que transformó  Roscales y supuso la victoria.

Si dejamos a un lado lo que no debería haber ocurrido, el Hispano se mostró como un equipo bien plantado, y claramente superior, que movía el balón con criterio y llegaba con cierta facilidad al área visitante sin que el rival inquietara en exceso. Tuvo dos errores imperdonables que hicieron temer por el resultado, pero acabó imponiéndose con toda justicia.

En los primeros compases se veía un Hispano dominador y un Siderúrgico muy precavido y preocupado, sobre todo, por defender. En el minuto diez hubo un derribo claro, por empujón con las dos manos, de Litos a Pablo, dentro del área, que el árbitro no sancionó. Los visitantes inquietaron con una buena jugada por la derecha de Michu que acabó en córner. Luego Bastida lanzó un potente disparo que pasó rozando el larguero. El 1-0 llegó en una falta, con la barrera visitante en la bombilla del área,  sacada magistralmente por Efrén que metió el balón muy ajustado al poste. Antes de llegar al descanso la tuvo Pablo después de una buena jugada de Raúl con pase al área pequeña.

Poco después de iniciarse el segundo tiempo, la defensa del Siderúrgico cedió el balón atrás, a su portero, Pablo estuvo listo, se lo quitó de los pies y marcó el 2-0. Parecía que el partido estaba encarrilado, pero en un tímido avance de los visitantes Menen quiso hacerse con el esférico, falló estrepitosamente y  Xuan acortó distancias, estableciendo el 2-1. A partir de ese momento fue como si el Siderúrgico empezara a creérselo y se sacudió el domino de los locales.  El empate llegaría de otro error del portero local en un córner que ni despejó ni blocó,  la pelota acabó suelta al borde del  área y  Rodri fusiló el empate.  En ese momento sí que el Siderúrgico se lo creyó y más viendo que el Hispano jugaba con uno menos por una muy rigurosa segunda  amarilla a Borja, que no merecía. Pero el Hispano supo reaccionar  y en un avance muy bien llevado Roscales entró en el área y fue derribado. Penalti claro que transformó el propio Roscales consiguiendo el 3-2. A partir de este momento se sucedieron las brusquedades de los visitantes con la durísima entrada a Pablo ya relatada y la posterior invasión del campo del banquillo, incluidos los dos entrenadores, con el resultado de solo una tarjeta roja para un jugador.

Triunfo importante del Hispano que escala puestos en la tabla, pero pierde a varios jugadores para la próxima jornada que disputará contra el Camocha. Un castigo que no mereció ya que fue la víctima y no el causante de los incidentes que enturbiaron el partido.

El árbitro de la contienda  Nicolás Menéndez asistido por Enol Serrano y Joel Veiga estuvo mal. Sin autoridad, sin criterio, cometiendo graves errores, no entendiéndose con los asistentes y sin saber llevar el partido. Mostró tarjeta amarilla a los locales Luis, Ramón, Borja (2) Castro (2) y roja directa a Ramudo. Por los visitantes fueron amonestados  Rodri, Michu y Rubén con amarilla, y Guiller con roja directa

Tarde noche muy agradable, con 22 grados de temperatura, césped sintético y buena asistencia de público. En el minuto 30 del primer tiempo el árbitro paró el partido para una pausa de hidratación.

Los equipos presentaron las siguientes alineaciones:

Club Hispano: Menen (1), Borja (2), Efrén (3), Conrado (2), Juan Pablo (2); Ramón (2), Bastida (2), Roscales (3), Oli (2), Pablo (3) y Raúl (2)

Cambios: Castro (1) por Oli, m.74, Nogueira (sc) por Efrén, m.84, Ramudo (sc) por  Raúl, m.90 y Luis (sc) por Pablo, m.90

Siderúrgico: Rubo (1), Litos (2), (1), Miñano (1), Guiller (2), Rubén (2), Rodri (1) , Xuan (2), Adrián (1), Adri (1), Michu (2) y Jusdado (1)

Cambios: David (1) por Jusdado, m.62, Novo (1) por Xuan m.67, Collera (1) por Adrián,m.67 y Bedía (sc)  por Miñano m.86.