lunes, 6 de noviembre de 2023

El Hispano sufrió para vencer al colista

No jugó como otras tardes y el rival fue mejor de lo esperado

Club Hispano, 2 – Tripe A de Gijón, 0

El Hispano logró sacar adelante un partido que era de los que parecían fáciles, pero  fueron pasando los minutos y mediada la segunda parte seguía con el marcador a cero. Aunque aún no habían aflorado los nervios, había cierta inquietud.  El equipo no acababa de arrancar y el empate podía considerarse un mal resultado, dado que el rival era el colista. Se había desperdiciado el primer tiempo, con un juego anodino y sin mordiente que los visitantes neutralizaban sin mayores problemas. Empezaban las prisas.  Los locales se mostraban espesos y Muñiz, que había dado minutos a los que no venían ejerciendo como titulares, tuvo que echar mano de los de siempre para inclinar la balanza. Al final dio resultado, la lógica se impuso y los tres puntos se quedaron en casa.

Lo advertíamos en la previa. Decíamos que podía ser un partido trampa y estuvo a punto de serlo. Entre otras cosas porque ni el Hispano fue el de otras tardes ni el Triple A tuvo trazas de ser el último clasificado. Creó poco peligro pero supo mantener el tipo y mostrarse como un equipo que merece estar más arriba.

El partido se inició con los de Gijón a por todas. Protagonizaron las dos primeras jugadas y una de ellas acabó en córner. Jugaban con la defensa adelantada, tenían jugadores de mucha envergadura y ocupaban mucho terreno.  La primera de los locales vino en una jugada de Aladín cuyo centro remató Luismi, fácil para el portero. Luego una buena dejada de Juan Pablo a Costa, que quedaba solo, fue despejada por un defensa que estuvo más rápido que el delantero.  Juan Pablo, volvió a intentarlo, a pase de Efrén, con un remate forzado que salió fuera. Los visitantes tuvieron su oportunidad en una falta que sacó Ferre y pasó lamiendo la cruceta. Poco más se puede decir de un primer tiempo gris, como el color de las camisetas rivales, que no transmitió emoción a las gradas.

Muñiz tampoco debía estar muy satisfecho porque sacó a Ramón al inicio de la segunda parte. El equipo mejoró algo, pero no mucho. Eso si, Aladín empezó a convertirse en una pesadilla por la banda derecha. No obstante, volvieron a ser los visitantes los primeros en llevar peligro al área contraria. Ferre estuvo a punto de quedarse solo, pero se trastabilló y le quedó el balón atrás. Lo intentó Luismi a centro de Roscales, sin consecuencias. Luego vinieron tres jugadas seguidas de Aladín, con disparos que salieron rozando o fueron desviados a córner. En uno de ellos la puso Roscales y Ramón entró con todo, picando de cabeza abajo y consiguiendo el 1-0 en el minuto 79. Lo más difícil ya estaba hecho. Faltaba la guinda, que la puso Aladín presionando a la defensa, robando el balón y cediéndolo a Luis para que marcara el 2-0 a placer cuando faltaban cinco minutos para el final.

Triunfo difícil, y con algo de suspense, pero merecido. El Hispano supo sufrir y se hizo con otros tres puntos que eran imprescindibles para seguir en la pelea por los puestos de arriba.

El árbitro, Carlos Pérez asistido por Morales Aspra y Alperi Serrano, estuvo bien, apenas cometió errores. Amonestó a Castro, Bango, Bastida y Conrado por los locales. Y a Rodrigo, Peter, J. Valdés,  y el Delegado Diego por el Triple A.

La tarde que en principio se presentaba agradable, 14 grados,  luego, tras el descanso se convirtió en fría y lluviosa, azotada por un constante aguacero. Terreno de juego sintético y poco público en las gradas.

Club Hispano: Menen (1), Bango (1), Conrado (2), Efrén (2), Luismi (1); Castro (1), Bastida (2), Juan Pablo (2); Oli (1), Costa (1) y Aladín (3)

Cambios: Ramón (2) por Costa m.45, Roscales (2) por Castro, m.68, Luis (2) por Oli, m.78, Nogueira (sc) por Bango, m.83 y Ramudo (sc) por Bastida, m.87

Triple A de Gijón: Yago (2), Andi (1), Peter (2), Ferre (3), Chus (1), Cuesta (1), Jaime (2), Cardeli (2), Toño (1), J. Valdés (1) y Carril (1)

Cambios:  Guille (1) por Carril, m.65, Rodrigo (1) por Cuesta, m.65, Trejo (1) por J. Valdés, m. 76, Iván (1) por Peter, m. 79, y Davo (sc) por Ferre, m.83