lunes, 13 de noviembre de 2023

El Hispano empató por casta

No estuvo cómodo en el partido, pero tampoco perdió la fe

Podes C.F, 2 – Club Hispano, 2

El Hispano logró arrancar un punto del siempre difícil campo del Podes después de ir perdiendo por dos a cero. El empate lo consiguió por casta más que por juego. Es difícil jugar en Builla, tal vez por eso el equipo no estuvo cómodo  ni logró imponerse a lo largo del partido.  El Podes iba a lo suyo, se dedicaba a despejar balones, con la defensa adelantada, y aprovechaba  los rechaces y las segundas jugadas para llevar peligro. El Hispano parecía incapaz de hacer lo mismo. Intentaba jugar por las bandas, casi siempre precipitado,  y cuando conseguía algún acercamiento los locales recurrían al cuerpo a cuerpo con el beneplácito del árbitro, que quedó en evidencia en varias faltas y no sancionó dos claros derribos dentro del área.

El Podes consiguió adelantarse con un disparo, de falta, lejano en el que pareció que Coloma pudo hacer más. Luego corrigió su error y lo compensó con desvíos y paradas de mucho mérito.

Los de Ferrota no supieron contrarrestar el juego del rival, pero derrocharon pundonor y en ningún momento perdieron la fe. Pelearon hasta la extenuación y, dadas las circunstancias, el resultado puede considerarse justo.

Muñiz hizo alguna variación con respecto a partidos anteriores. Pasó a Luismi al centro del campo y situó a Luis como delantero centro. Cabe suponer que pensando en las dimensiones del campo, pero no dio resultado. Ramón estaba algo tocado, y no participó como acostumbra, y Luismi y Roscales no consiguieron dominar su parcela. En el segundo tiempo salió Bango para la defensa y Borja se situó en el puesto de Ramón.

Como curiosidad cabe reseñar que el Hispano hizo el saque inicial de centro disparando directamente a puerta y Adri detuvo el balón con apuros. La primera del Hispano fue un remate de cabeza, flojo, de Raúl que el portero paró sin problemas. Luego, en el minuto 15, el árbitro sancionó una mano de Ramón que ejecutó Borja, floja pero ajustada al palo, y supuso el 1-0. El Hispano respondió con un centro de cabeza de Luis que remató Raúl y los locales mandaron a córner. Después vendría un claro derribo de Luismi que quedó sin sanción y ocasiones para Luis y Oli que no lograron superar a Adri. El Podes lo intentó con una falta que solo vio el árbitro y Coloma desvió a córner. Antes del descanso hubo otro empujón con derribo en el área, esta vez a Raúl, que tampoco fue sancionado.

El segundo tiempo se inició con un fuerte disparo de Sergio que dio en el larguero. Coloma tuvo que volver a intervenir con acierto para desviar un balón que se colaba pegado al poste. Pero, en el minuto 63, Ramón remató de cabeza una falta, entrando desde atrás, y consiguió el 2-0 para los locales. Tuvieron poco tiempo para saborear la ventaja porque un minuto después Oli disparó con mucha intención, Adri llegó a desviar pero el balón se topó con larguero y acabó en la red. El Hispano acortaba distancias en un momento crucial. Volvía a meterse en el partido. Y vaya si se metió porque cuatro minutos más tarde Oli armó otro sensacional disparo desde fuera del área y logró el empate.  Parecía que los de Muñiz podían ir a por la victoria pero quien estuvo más cerca, por ocasiones, fue el Podes. Coloma tuvo que intervenir para desviar dos remates peligrosos mientras que por parte del Hispano fue Aladín quien tuvo la victoria en sus botas con un remate cruzado que salió rozando.

Partido luchado de poder a poder que sirvió para salvar un punto. Seguramente vendrán campos, y tardes, mejores. Viendo cómo se pusieron las cosas el empate puede darse por bueno.

El árbitro del partido, Santiago Santori, auxiliado por Alba Junqueira y Steven Sarango, estuvo mal. Tuvo muchos errores y se mostró condescendiente con los de casa y muy severo con los de afuera. Mostró amarilla al local Alonso. Y a Ramón, Raúl, Borja, Nogueira y al entrenador Muñiz, por parte del Hispano.

Tarde con un calor impropio de noviembre, 21 grados, terreno de juego aceptable pero blando y muy irregular y escaso público con presencia de seguidores del Frente Ferrota. El Hispano vistió de fucsia y negro por coincidencia de colores.

Los equipos presentaron las siguientes alineaciones:

Podes C.F: Adri (2), Gil (1), Quinos (2), Alonso (2), Iyán (1), Ugo (1), Erik (1), Borja (2), Ramón (2), Lorente (1) y Sergio (2)

Cambios: Charli (2) por Borja, m.52, Dani (1) por Quinos, m.71 y Juan (sc) por Sergio, m.80

Club Hispano: Coloma (2), Borja (2), Nogueira (2), Conrado (3), Juan Pablo (2); Ramón (1), Luismi (2), Roscales (1); Oli (3), Luis (2) y Raúl (1)

Cambios: Bango (1) por Ramón, m.45, Aladín (1) por Raúl, m.66, Costa (sc) por Luis, m.81, Castro (sc)  por Oli, m.85 y Ramudo (sc) por Borja, m.88