lunes, 27 de noviembre de 2023

El Hispano ganó en Trevías

Fue superior y marcó en dos momentos cruciales

C.D. Treviense, 0 – Club Hispano, 2

El Hispano sumó su tercera victoria a domicilio en un encuentro en el que quizá no desplegó un juego brillante, pero supo ser efectivo y volvió con los tres puntos en la mochila. Ese era el objetivo y lo consiguió sabiendo cómo hay que jugar estos partidos. Tuvo algo de fortuna, también hay que decirlo, pues marcó en dos momentos cruciales, en la última jugada del primer tiempo y en la primera del segundo. Pero también cuenta,  y eso no es fortuna, es oficio, que supo administrar la ventaja  sin dar apenas opciones a su rival.  Un equipo muy aguerrido que se empleó con contundencia  y no bajó los brazos en ningún momento, aunque apenas inquietó a no ser a balón parado, en las faltas y los saques de esquina.

Muñiz, que seguramente era conocedor de la intensidad  que suelen poner los de Trevías, salió precavido.  Sin renunciar al ataque, el Hispano ejercía un férreo control  a la espera de que, tarde o temprano, apareciera algún resquicio por donde colarse. Una labor de paciencia y desgaste que, al final, se vio recompensada con dos tantos que pudieron ser más. Tuvo ocasiones, sobre todo en la segunda parte, cuando los locales se lanzaron al ataque en busca de acortar distancias.

El triunfo era imprescindible para que el Hispano pueda seguir arriba aspirando a todo. En esa pelea está y este resultado le permite, incluso, acortar distancias.

Después de los primeros compases, ya se vio que el Hispano controlaba la situación con cierta calma y no tenía prisa. De todas maneras la primera aproximación con peligro fue un pase de Raúl que Aladín, al intentar controlar, adelantó un poco  y atajó el portero. Raúl probo de cabeza, pero le salió un remate flojo. Luego vino un buen centro de Bastida y una buena jugada de Raúl que no tiene suerte con los árbitros pues acabó derribado y árbitro señaló córner. Nogueira también probó en un córner y no vio puerta por poco. El Hispano no pasaba apuros pero tampoco llegaba con mucho peligro. Le faltaba un poco de chispa. Y cuando todos creíamos que se llegaría al descanso con el empate inicial, un saque de banda le permitió a Roscales centrar sobre el punto de penalti y Aladín incrustó el balón en la red con un certero testarazo.

Se esperaba la reacción del Treviense en el segundo tiempo, pero no tuvo ocasión de iniciarla porque nada más ponerse el balón en juego, Roscales disparó desde el borde del área, muy ajustado al larguero, y consiguió  el 0-2. Dos goles seguidos con el descanso de por medio, minuto 45 y minuto 46. Los locales, aunque tardaron algo en reaccionar luego se fueron arriba con todo. Una falta muy peligrosa al borde del área la atajó muy bien Coloma blocando con seguridad. El Hispano se defendía con orden y Raúl y Aladin, al contraataque,  pudieron aumentar la ventaja. En una ocasión el balón pasó rozando el poste y en la otra el portero desvió muy bien a córner. Muñiz oxigenó el equipo recurriendo a los cambios y la consigna era defender más que atacar. Los locales ponían mucha voluntad pero el Hispano estaba muy ordenado atrás y consiguió abortar cualquier intento hasta el final.

Victoria muy merecida en un feudo muy difícil que al Hispano solía atragantársele. Tres puntos más que mantienen al equipo en el segundo puesto y acortan la distancia con el primero.

El árbitro, Jonathan Otero, asistido por Martínez Espiniella y Ballesteros Méndez estuvo aceptable si salvamos el derribo a Raúl y un fuera de juego que no fue y podía haber acabado en gol. Amonestó a Viti, Noé Blanco, Manu Cadenas y Rober por el Treviense.  Y a Roscales, Juan Pablo, Bastida y Costa por el Hispano.

Tarde soleada y agradable, 14 grados de temperatura, buena asistencia de público y terreno de juego de hierba natural en buen estado. El partido comenzó con cinco minutos de retraso porque el árbitro y sus asistentes no llegaron a la hora prevista.

C.D. Treviense: José (1), Ina (2), Viti (1), Miguel (1), Rouco (2), Alberto (1), David Avello (2), Rober (2), Miguel Alfonso (1), Manu Cadenas (1) y Noé Blanco (1)

Cambios: Chou (2) por Miguel, m.37, Iván (1) por Miguel Alfonso, m. 60, Ro (1) por Viti, m.65, Álvaro (1) por Noé Blanco, m.65, y Pablo (1) por Alberto, m.79

Club Hispano: Coloma (2), Borja (2), Nogueira (3), Efrén (2), Juan Pablo (2); Luismi (1), Bastida (2), Roscales (3); Oli (1), Raúl (2) y Aladin (3)

Cambios: Luis (1) por Oli, m.71, Costa (1) por Raúl, m.71, Castro (1) por Roscales, m.81, Bango (sc) por Juan Pablo, m.84 y Ramudo (sc) por Aladin, m.88