El Hispano se impuso al líder en su feudo

Remontó y manejó mejor el partido

Gol del Hispano

Puerto de Vega, 1 – Club Hispano, 3

El Hispano supo adaptarse al rival y a los elementos. A un terreno de juego pequeño, blando y embarrado por el centro, y a las inclemencias del tiempo, viento fuerte y racheado,  y logró imponerse al líder en su feudo, cosa que no había conseguido ningún  equipo hasta la fecha. Los de Muñiz aguantaron con eficacia cuando hizo falta y dieron un paso adelante cuando los locales marcaron el uno a cero. Luego empataron pronto, lograron remontar y pusieron la puntilla para evitar un tramo final que hubiera sido de infarto.

Salvo un par de jugadas al principio, en las que el Puerto Vega pudo marcar, el Hispano se mostró superior y venció con toda justicia. Supo salir airoso de los barullos y se defendió con orden, completando una primera parte en la que jugó cuesta arriba y apenas creó peligro, pero después de encajar el gol estuvo más atrevido y logró el premio que merecía.

El partido fue emocionante, de los que hacen afición, aunque fútbol se viera poco, dadas las circunstancias.  La tarde, lluviosa y desapacible, no impidió que el campo se llenara hasta bandera y contara con la presencia de un multitudinario Frente Ferrota que no dejó de animar en ningún momento, siempre dentro de los cauces de la sana rivalidad y la corrección.

Victoria importante y de mucho prestigio que contribuirá a subir la moral del equipo de cara al tramo final de la competición. Lástima que algunos partidos se perdieran cuando, aparentemente, todo estaba a favor. Pero así es el fútbol, si siempre respondiera a la lógica no habría emoción.

La tarde no estaba para bromas y los dos equipos salieron con muchas precauciones. Al Hispano le toco jugar cuesta arriba, pero a favor de viento, lo que compensaba la desventaja. Desde el principio, los contendientes renunciaron a salir con el balón jugado porque hubiera sido imposible. La primera ocasión clara fue para Rivero, que quedó solo,  Coloma tapó bien y el delantero no acertó con la portería. Poco después Rivero centró al área y Guille remató de cabeza en inmejorable posición pero la mandó fuera. El Hispano inquietó con una falta que Adrián despejó de puños. Y, de nuevo, Rivero volvió a la carga con un disparo que Coloma no pudo sujetar y salió a córner. Lo siguiente fue un disparo de Carlos que no vio puerta. Antes del descanso Pablo se hizo con un balón cerca del área pero resbaló y no pudo hacer más.

En el descanso, Efrén quedó en la caseta por una indisposición gástrica y lo suplió Bango. El segundo tiempo empezó con las mismas precauciones, pero cuando iban cuatro minutos, el portero Adrián sacó fuerte y largo sobre su banda izquierda, Borja se hizo con el balón, regateó al Borja del Hispano y empalmó un tiro cruzado que acabó en la red. Los locales se ponían por delante y lo festejaron. Pero, solo seis minutos más tarde, el Hispano sacó de banda, hubo varios rechaces y Roscales acertó a meter el pie para conseguir el empate. Fue una inyección de moral porque el equipo se vino arriba y a Roscales le hicieron una fea entrada, que el árbitro sancionó y ejecutó el propio Roscales metiendo el balón por la escuadra en lo que sería el 1-2. Los locales no encajaron bien el segundo gol y hubo alguna entrada fuerte,  aunque el Hispano resistía y despejaba sin contemplaciones. Con el Puerto Vega volcado, Luis se hizo con la pelota en el centro del campo, avanzó hacia la portería y disparó sobre la salida del portero consiguiendo el 1-3 que permitía al equipo encarar el final más tranquilo. Los locales siguieron intentándolo pero ya sin fuerzas.

Triunfo espectacular en un campo muy difícil y ante un rival que por algo es el líder destacado.

El árbitro de la contienda, Sergio Barrero asistido por Jaime González y Unai Medina, estuvo bien. Supo llevar con acierto un partido complicado. Amonestó a More, Rubén, Cafú y Guzmán por los locales. Y a Polo, Castro y Roscales por el Hispano.

Tarde desapacible, con mucho viento, aunque no llovió. Temperatura de 13 grados. Terreno de juego blando y embarrado por el centro y mucho público en las gradas con una destacada presencia del Frente Ferrota. Se guardó un minuto de silencio por la madre de Javier y Berto Candanedo, del cuerpo técnico del club, y por el fallecimiento del jugador cadete del Condal C.F. El Hispano vistió camiseta fucsia por coincidencia de colores.

Los equipos presentaron las siguientes alineaciones

Puerto de Vega: Adrián (2), More (2), Miguel (2), Ardura (2), Guzmán (1), Javi (1), Cafú (2), Rivero (2), Borja (2), Guille (1) y Carlos (2).

Cambios: Pelayo (1) por Rivero, m. 60, Rubén (1) por Guzmán, m.70

Club Hispano: Coloma (2), Borja (2), Efrén (2), Nogueira (2), Luismi (3); Ramón (2), Castro (2), Raúl (2), Roscales (4), Pablo (2) y Polo (2)

Cambios: Bango (2) por Efrén, m.45, Luis (2) por Polo, m.72, Juan Pablo (1) por Raúl, m.77, Rodri (1) por Castro, m.82 y Adrián(sc)  por Ramón, m.90