lunes, 8 de enero de 2024

El Hispano empieza el año con mal pie

Hizo un mal partido y mereció perder

C.D. Salas, 2 – Club Hispano, 0

El Hispano sufrió su segunda derrota de la temporada. La primera fue en Tineo, en el primer partido de liga, y esta segunda en Salas, en el primer partido del año. Parece que no se le dan bien los comienzos.

En Salas, el Hispano, jugó mal. Era un partido para ponerse el mono de trabajo y no  se lo puso ni lo compensó haciendo gala de una mayor calidad. En ningún momento logró imponer su juego y siempre estuvo a merced de los locales, que llevaron la iniciativa por fuerza, anticipación y ganas.

El Hispano hizo un partido extraño, muy distinto a lo que venía haciendo. No salió enchufado, ni reaccionó después de encajar el primer gol, ni  cuando encajó el segundo.  Con 2-0 en contra,  Muñiz cambió el sistema pasando a una defensa de tres centrales y adelantando los carrileros, pero tampoco funcionó.

El equipo no tuvo su día; no hizo el primer disparo a puerta hasta mediado el segundo tiempo. La defensa estuvo dubitativa e insegura, el centro del campo bregó pero no supo imponerse y perdió infinidad de balones y la delantera, prácticamente, no existió. Habrá que aplicar la famosa frase: Una mala tarde la tiene cualquiera. Eso debió ser porque el tropiezo no cabe achacarlo al terreno de juego, irregular pero no impracticable, al árbitro, mal pero repartiendo errores, ni a la mala suerte, pues los disparos y las ocasiones de peligro apenas se produjeron.  Se jugó mal, se perdió y ya está.

Los locales salieron agresivos, como si quisieran intimidar desde el principio. A la media hora ya llevaban tres amarillas. Ni entonces era para tanto ni luego, durante el resto del partido, fue para tan poco. Solo vieron una más.

La primera aproximación con peligro la protagonizó el Hispano. Juan Pablo sacó una falta y cuando Luis entraba a rematar en plancha creemos que lo empujaron, pero el árbitro no pitó nada. Fue un espejismo porque el Salas pasó a dominar y el Hispano no llegaba. Un buen centro de Mario estuvo a punto de rematarlo Luisin junto al poste. También Noel armó un potente disparo que salió rozando. Y cuando ya se consumía el primer tiempo con juego de brega y sin apenas peligro, Coloma salió a despejar con el pie y trabó a un delantero local. La acción pareció al borde del área, pero fuera. No lo vio así el árbitro que enseñó tarjeta a Coloma y señaló penalti que Luisín transformó,  en el minuto 42, consiguiendo el 1-0.

En el segundo tiempo, el Hispano no salió dispuesto a conseguir la igualada, salió encogido y con la caraja. El Salas dominaba con más insistencia que antes. Estuvo a punto de marcar en un saque que Coloma quiso hacer rápido y entregó el balón sin querer  a Manu que lo intentó con una vaselina que el propio Coloma logró despejar in extremis. Mario y Manu ya habían avisado con dos remates peligrosos y después de varios rechaces, Mario marcó el 2-0 en el minuto 56. Cuatro minutos más tarde, en el 60, Raúl hizo el primer disparo a puerta del Hispano y se encontró con Noel que despejó de cabeza. Muñiz cambió el esquema pero el equipo siguió sin cambiar. Aunque el Hispano llegaba algo más siempre lo hacía atropellado y como sin convicción. Roscales sacó dos faltas y una la envió fuera y la otra fácil para el portero. Lejos de acortar distancias fue el Salas quien pudo aumentar su cuenta en la recta final. No lo logró porque la defensa del Hispano despejó un balón que ya se colaba.

Fue un partido para olvidar y corregir errores. La lección tiene que servir para salir el próximo domingo a por todas, ganar al Barcia B y cerrar la primera vuelta con el ánimo en alza.

El árbitro del encuentro, Nicolás Solís asistido por Lisandro Loureiro y Jimay de la Fuente, estuvo mal. Demasiados errores y cambios de criterio. Enseño amarilla a Chus, Mario, Víctor y Luisín por el Salas. Y a Efrén, Coloma, Ramón y Raúl por el Hispano.

Tarde muy fría, 8 grados de temperatura, terreno de juego de hierba natural en bastante buen estado, pero muy irregular, y aceptable presencia de público. En las filas del Hispano debutó Adrián.

C.D. Salas: Luis (2), Balsera (2), Noel (1), Miky (2), Chus (2), Víctor (1), David (1), Luisin (2), Manu (1), Mario (3) y Bruno (2)

Cambios: Lastra (1) por Noel, m.37, Roldán (2)  por Víctor, m.45, Samuel (1) por Mario, m.76 y Quintin (1) por Luisin, m.76

Club Hispano: Coloma (1), Borja (1), Efrén (1), Conrado (2), Juan Pablo (1); Luismi (2), Bastida (1), Roscales (2); Aladín (1), Luis (1) y Raúl (1).

Cambios: Ramón (1) por Luis, m.63, Adrián (1) por Efrén, m.69, Bango (1) por Juan Pablo, m.77, Costa (sc) por Aladín, m.81 y Castro (sc) por Borja, m. 81