El Hispano pudo en Podes

Consiguió un triunfo muy merecido que pudo ser, incluso, más amplio

El Hispano celebra el tanto de la victoria       (Foto Francisco Montes)

Podes C.F. 1 – Club Hispano, 2

El Hispano consiguió su segunda victoria fuera de casa en un partido que planteó muy bien, sabiendo adaptarse al terreno de juego, y pudo haber resuelto en el primer tiempo de no haber fallado goles cantados. A nadie le hubiera extrañado que se llegara al descanso con un 0-3 en el marcador. Los de Miti Caveda jugaron como hay que jugar en Builla, despejando sin contemplaciones, olvidándose de las jugadas elaboradas y con transiciones directas hacia las bandas. Un planteamiento que funcionó a pesar de que el equipo tenía bajas importantes, que no acusó, y los locales lograron empatar, tal vez, en el único fallo en defensa de los de Castrillón. Habría sido injusto que se consiguiera solo un punto, pero la injusticia se arregló a última hora gracias a una genialidad de Freije, que había saltado al terreno de juego casi con el tiempo cumplido.

El triunfo permite al Hispano salir del descenso, empatado a puntos con el Raíces, y que no se le escapen otros equipos que están abajo, como el Tapia, que también consiguió ganar. Supone una fuerte inyección de moral antes del  partido del próximo domingo, que también será fuera, ante un rival directo como el Manuel Rubio.

En los primeros compases ya se vio que el Hispano salía con la lección aprendida. La primera aproximación fue un avance de Sergio que acabó en córner. Poco después Luis remató de cabeza en buena posición pero flojo y fácil para el portero. El Podes inquietó con una falta que despejó Menen y un córner que remató Iván y salió rozando. Luego, en el minuto 20, Sergio robó un balón en la posición de tres cuartos, avanzó y armó un disparo a la media vuelta que se coló por la escuadra. El 0-1 hacía justicia a lo que se veía en el terreno de juego. Raúl pudo aumentar la cuenta, poco después, si hubiera aprovechado un rebote en el palo en una buena jugada de Sergio y Luis. Amenazó el Podes con una falta que desvió Menen y un disparo de Iván que salió desviado. El colmo fue una falta que sacó Juan Pablo, el balón ya se colaba y dio en Luis que estaba en la misma raya de gol. Antes de que finalizara el primer tiempo, el Hispano tuvo otra muy clara en una jugada de Sergio que Dani Suárez remató al larguero.

Sergio prepara lo que sería el 0-1             (Foto Francisco Montes )

Después del paso por vestuarios se esperaba que los locales apretaran en busca del empate y así fue, pero el Hispano, aunque ya no inquietaba tanto en ataque como al principio, aguantaba sin mayores apuros las acometidas del Podes. El partido era un toma y daca en el centro del campo hasta que, tal vez, en el único fallo cometido en defensa, Iván fue listo, se aprovechó de un rechace  y consiguió empatar el partido en el minuto 64. Al Hispano le quedaba ya poca gasolina para volver a ponerse por delante, casi pensaba más en conservar el empate que en ir a por el triunfo. Los locales apretaban y tocaba defenderse. Menen tuvo que despejar in extremis, ayudado por el larguero, y en la siguiente fue Borja el que salvó bajo palos un balón que se colaba. Pero, con el tiempo ya cumplido, jugándose los minutos de descuento, el juvenil Chilavert peleó por un balón en el centro del campo, lo cedió a Freije, que acababa de entrar, y Freije disparó fuerte y pegado a la cepa del poste, imposible para Adrián. Era el 1-2  que hacía justicia. No hubo tiempo para más,  apenas se sacó de centro, el árbitro pitó el final.

El triunfo en Podes es muy importante para el Hispano. Le permite rearmarse y aumentar las esperanzas de conseguir el objetivo, que es salvar la categoría.

El árbitro Jaime González, asistido por Andrea Suárez y Adrián Díaz, no estuvo acertado, cometió muchos errores y tuvo indecisiones que lo dejan en mal lugar. Amonestó a Castro, Luis, y al delegado Luis García, por parte del Hispano.  Y a Fanjul, Capi, Mon y al entrenador Celard por los locales.

Tarde nublada y muy fría, 9 grados con sensación térmica inferior por la brisa que llegaba del mar, muy poco público en las gradas y terreno de juego de hierba natural en condiciones aceptables.

Podes C.F: Adrián (1), Capi (2), Quinos (2), Fanjul (2), Ramón (1), Ivan (2), Dani (1), Borja (1) , Javi Nieto (1), Fran (1) y Hugo (1)

Cambios: Erik (1) por Javi Nieto, m.55, Mon (1) por Hugo, m.55, y Juan (1) por Iván, m.74

Club Hispano: Menen (2), Jorge (2), Campelo (3), Ramudo (2), Juan Pablo (2), Borja (3), Castro (3), Luis (2); Sergio (3), Dani Suárez (2) y Raúl (2)

Cambios: Costa (1) por Dani Suárez, m.63, Guille (1) por Luis, m.68, Pelayo (1) por Raúl, m.76, Chilavert (1) por Sergio, m.87  y Freije (2) por Castro m.92.