lunes, 13 de febrero de 2023

El Hispano estuvo mal y sin suerte

Dos goles en propia puerta y dos penaltis en contra son demasiados errores para un mismo partido

La desesperación de los goles en propia puerta    ( Foto Francisco Montes)

Puerto Vega C.F, 4 – Club Hispano, 2

El Hispano cometió varios errores en los primeros minutos y puso en bandeja el triunfo a un Puerto de Vega que supo aprovecharse de los regalos, pero no demostró gran cosa ni pareció mejor equipo. Al contrario, en la segunda parte fue superado por el Hispano y pudo haberse llevado un disgusto.

Los de Javi Prendes saben muy bien como jugar en El Campón y lo aprovechan mejor que nadie. El Hispano debería haber salido con la lección aprendida, pero salió precipitado y nervioso en defensa, cometió errores imperdonables y aunque también es verdad que no le acompañó la suerte no se pueden hacer tantas concesiones. Dos goles en propia puerta, otro gol de regalo y dos penaltis, hacen prácticamente imposible cualquier intento de remontada. Aún así los de Miti Caveda lo intentaron y, por momentos, parecía que podían conseguirlo. El entrenador no se anduvo con chiquitas,  realizó cuatro cambios al descanso y el equipo mejoró y se vieron cosas positivas. Queda aprender de los errores, pasar página y conjurarse para ganar el domingo al Podes.

El Campón es un campo que, además de ser corto y estrecho está en cuesta. Al Hispano le tocó empezar cuesta abajo, pero a los cinco minutos ya se le puso el partido cuesta arriba porque Nogueira marcó en propia puerta. Poco después se formó un pequeño barullo, chocaron dos jugadores locales, y el árbitro señaló un controvertido penalti que se ajustó esa regla, no escrita, de que los beneficiados siempre lo fallan. El lanzamiento dio en el larguero y salió fuera. Fue un respiro que duró muy poco porque en el minuto 19, Menen, que estaba muy adelantado, se tragó una vaselina de Diego que supuso el 2-0. Pudo aumentar la cuenta Luiña que se llevó un balón con fortuna, pero cuando estaba en boca de gol disparó fuera. De todas maneras los locales tardaron poco en aumentarla ya que en el minuto 26 lanzaron un córner, varios jugadores del Hispano se estorbaron y Bango marcó en propia puerta. Se cumplía la media hora, el Puerto Vega no había hecho prácticamente nada y ganaba por 3-0 después de haber desperdiciado un penalti. Poco antes de llegar al descanso Rodri aprovechó un saque de banda y de tiro raso y ajustado acortó distancias estableciendo el 3-1.

Un avance del Hispano en el segundo tiempo    ( Foto Francisco Montes)

Después del paso por vestuarios, Miti Caveda ordenó cuatro cambios. El equipo, que en esta fase jugaba cuesta arriba, mejoró en defensa y empezó a llegar al área rival con cierto peligro. Costa disparó ajustado y en la siguiente jugada pudo llegar el 3-2 en un remate de cabeza al ras del suelo de Sergio que nadie alcanzó a empujar dentro. Siguieron otros dos remates de Costa y Campelo sin consecuencias y cuando la presión iba en aumento vino el segundo penalti en contra, por un ligero agarrón sobre los hombros. Esta vez los locales no fallaron y Guille transformó la pena máxima en el cuarto gol. Ya casi al final Sergio consiguió el segundo gol para el Hispano estableciendo el 4-2 definitivo.

Partido desgraciado ante un equipo que, pese a los sonados refuerzos, no pareció superior al Hispano. Toca aprender de los errores y pasar página para encarar el partido del próximo domingo con la ilusión intacta para sacarlo adelante.

El árbitro del encuentro, Alex López Zapico, asistido por Sergio Barrero y Jon Isusi estuvo algo casero, pero no fue el culpable del resultado. Amonestó a Javi y Luiña por los locales y a Rodri y Fredo por el Hispano.

Tarde muy soleada aunque algo fría, 10 grados, terreno de juego de hierba natural en bastante buen estado, pero algo duro, y buena presencia de público en las gradas.

Puerto Vega C.F: Raúl (1), Brito (1), Borja (1), Javi (2), Cafú (2), Ángel (2), Luiña (2), Guille (2), Diego (2), Paragüero (1) y Pelayo (1).

Cambios: Chonfus (1) por Pelayo, m.61, Guzmán (1)  por Borja, m.70, Dani (1) por Luiña m.76, Moi (sc) por Diego, m.83 y Rubén (sc) por Ángel m.86

Club Hispano: Menen (1), Jorge (1), Nogueira (1), Bango (2), Borja (1); Jaime (3), Rodri (2), Ramudo (1); Freije (1), Ricky (1) y Sergio (2)

Cambios: Pelayo (1) por Jorge, m.45, Juan Pablo (1) por Ramudo, m.45, Costa (1) por Ricky, m. 45, Campelo (3) por Freije, m.45 y Fredo (1) por Nogueira, m.71