lunes, 6 de marzo de 2023

El Hispano repitió milagro

Marcó dos goles en el tiempo de descuento y consiguió remontar un partido que no jugó bien

Así se gestó el gol del triunfo                ( Foto Francisco Montes)

C.D. Manuel Rubio, 2 – Club Hispano, 3

La suerte también cuenta y en este caso fue aliada del Hispano, que consiguió marcar  dos goles en el tiempo de descuento y acabó ganando el partido. Un partido muy importante, casi una final, que hasta los más optimistas daban por perdido a punto de cumplirse los noventa minutos. Y es que el Hispano, salvo el primer cuarto de hora, no jugó bien. Se adelantó en el marcador y tal vez dio por hecho que ganaría fácil, pero el Manuel Rubio se mostró más rápido y ordenado y con más poderío físico. Consiguió remontar aprovechándose de dos pérdidas de balón en las proximidades del área y luego manejó el partido sin que los de Miti Caveda lograran inquietar la meta contraria hasta los últimos instantes, que fue cuando aprovecharon para marcar dos goles en apenas un minuto.

La victoria es vital y más después de que el Raíces consiguiera empatar. De no haber ganado en Gijón el Hispano sería penúltimo y el Manuel Rubio, además de colocarse un punto por encima tendría ganado el golaveraje particular.

El partido comenzó con los dos equipos sabiendo lo mucho que se jugaban. Ninguno salió decidido al ataque. La primera ocasión fue para los locales, Amez se plantó solo ante Unai, que salió rápido y rechazó con los pies. Luego vino la jugada en la que se adelantaría el Hispano. Dani Suárez porfió por un balón que acabaría en la otra banda y Sergio, de fuerte disparo, conseguiría el 0-1. El Hispano parecía que controlaba el partido. Volvió a inquietar Amez con una falta que se le escapó a Unai pero rechazó la defensa. Y en la siguiente jugada, al filo de la media hora, en un avance de los locales por la derecha, Santi marcó de cabeza, consiguiendo el empate. Volvió a tenerla Berto poco después al aprovechar una pérdida de balón casi en la frontal, pero su disparo salió junto al poste. No falló Amez que se aprovechó de otra pérdida, por exceso de confianza, y fusiló a Unai, poniendo al Manuel Rubio en ventaja cinco minutos antes de llegar al descanso.

El equipo celebra, entusiasmado, el triunfo          (Foto Francisco Montes)

Después del paso por vestuarios no hubo reacción del Hispano. El equipo se mostraba desordenado y como sin fuerza para llegar al área contraria. Enol se fue por velocidad y superó a toda la defensa, pero su disparo no vio puerta. Miti Caveda realizó entonces tres cambios, buscando una reacción que apenas ni se notó.  El equipo seguía jugando embarullado y no llegaba arriba con peligro. Fredo consiguió hacerse con un balón y dio un buen pase a Raúl pero el centro de este se paseó por el área pequeña sin encontrar rematador. También lo intentó Sergio, que hizo una buena jugada, aunque llegó al área sin fuerzas para disparar. El partido iba consumiéndose con los locales perdiendo tiempo y tirándose al suelo con cualquier pretexto, ante la pasividad del árbitro. Quedaba poco y se veían ganadores, no era para menos. El Hispano quemaba sus últimos cartuchos poniendo más corazón que cabeza. Un recurso que, a veces, también funciona porque Juan Pablo, que jugaba en defensa, subió arriba, se aprovechó de un balón suelto y disparó cerca de la cruceta, imposible para el portero. Se conseguía algo muy importante, el empate. Pero todavía quedaba la última, una falta que le hicieron a Costa la remató Jaime de cabeza y marcó el tercero, ante el delirio de todo el equipo que lo celebró juntándose en una piña.

El triunfo vale más de tres puntos y alberga la esperanza de que se cumpla ese viejo refrán de que no hay dos sin tres. El próximo domingo el Hispano deberá ganar al Narcea para hacerlo realidad.

El árbitro del partido, Marcos Jiménez asistido Iyan Cuello y Jon Isusi tuvo numerosos fallos aunque no influyó en el resultado. Mostró tarjeta a los locales David y Erik, y a Jaime y Bango por el Hispano. A estos por como celebraron el gol de la victoria.

Tarde muy fría en Los Pericones, con temperatura de 10 grados pero una brisa cortante, terreno de juego sintético y poco público en las gradas. En el Hispano debutó Óscar, que tiene 21 años y procede del Avilés Stadium B

Los equipos presentaron las siguientes alineaciones.

C.D. Manuel Rubio: Miguel (1), Cuenca (2), Erik (2), David (1), Isaiah (2), Bustillo (1), Santi (2), Víctor (2), Berto (1), Enol (1) y Amez (2)

Cambios: Brais (1) por Enol, m.63, Sergio (1) por Berto, m.63, Cruz (sc) por Amez, m.80 y Álvaro (sc) por Santi, m.85

Club Hispano: Unai (1), Jorge (2), Bango (2), Campelo (3), Óscar (2); Borja (3), Ramudo (1), Castro (1), Sergio (2), Dani Suárez (1) y Raúl (1)

Cambios: Juan Pablo (2) por Óscar, m.58, Costa (1) por Ramudo, m.58, Fredo (1) por Dani Suárez, m.58, Pelayo (1) por Castro, m.63 y Jaime (2) por Raúl m.67