sábado, 15 de julio de 2023

El Hispano subió a Tercera, por primera vez, en el año 1958

Firmó una gran temporada que empezó imponiéndose, en el torneo inauguración, al Recreativo Arnao por 3-2

Un equipo del Recreativo Arnao

En la temporada 1957-1958, el Hispano ascendió, por primera vez, a Tercera División en la que solo estuvo dos temporadas ya que en 1960 descendió y no volvería a Tercera hasta 25 años después.

Reproducimos un par de crónicas que aparecieron en los periódicos de aquella época

El Hispano venció en el Torneo Inauguración

Hispano 3, Arnao, 2

Con asistencia de numeroso público se jugó ayer domingo en Llaranes el último partido correspondiente al torneo ''Inauguración", finalizando el encuentro con el resultado de 3-2 para el Hispano.

Al finalizar el primer tiempo el Hispano había marcado dos tantos por obra de Cassa y Casariego, en los minutos 13 y 32, respectivamente; y uno el Arnao, logrado por "El Peque”, a los 26 minutos.

Mediado el segundo tiempo, Cassá volvía a marcar, haciendo el tercero para el Hispano, consiguiendo Jorge acortar distancias al meter la pelota en la red a los 30 minutos de la prolongación.

El partido estuvo muy interesante, sobre todo en la primera parte, y fue arbitrado por Santos, que lo hizo bien.

Los destacados por el Arnao fueron Riobello y Jorge; mientras que por el Hispano destacaron: Castejón, Asensio e Ignacio.

Un nuevo equipo en categoría nacional:

El Hispano de Piedras Blancas

16 de junio de 1958

Partido muy interesante el que disputaron, ayer, el Silka Langreano y el Hispano de Castrillón. Ganaron los visitantes un encuentro que era decisivo, pues se jugaban el ascenso a Tercera División.

Era mucho lo que se jugaba el once de Ferrota, en esta salida, y sus componentes se emplearon con una codicia y un entusiasmo digno de toda suerte.

Se impuso el Hispano por 4 a 2, un resultado que puede considerarse justo, ya que les forasteros actuaron siempre con más ardor combativo. Empezaron marcando por mediación de Doval, que fue uno de los destacados junto con el defensa Asensio. Por el Silka destacaron Velisario, Coalla y Monchín.

Con el triunfo conseguido el Hispano se proclama subcampeón de la Liguilla de Ascenso y tendrá como premio jugar la próxima temporada en Tercera División.