sábado, 8 de julio de 2023

El Hispano fue campeón de Asturias de aficionados

En 1954 jugó la final y venció al Real Titánico por 2-0

Un equipo del Hispano de hace unos cuantos años

Entre los muchos logros deportivos  que atesora el Club Hispano de Castrillón figura el de haberse proclamado Campeón de Asturias de Aficionados en el año 1954. La final de aquel Campeonato se disputó el 2 de Mayo de dicho año en el campo La Exposición de Avilés y el Hispano resultó vencedor al imponerse al Real Titánico por 2-0.

El título de Campeón de Asturias clasificaba al Hispano para jugar la final del Campeonato de España que se disputaba en Barcelona. Lugar a dónde se desplazó el Hispano para disputar  el 29 de mayo el primer partido de cuartos de final, después de quedar emparejado, por sorteo, con el Sestao Sport Club. Equipo que resultó vencedor al imponerse por 3-0. Aquel año, 1954, el Sestao Sport ascendió a Segunda División.

Hemos encontrado la crónica de la final del Campeonato de Asturias de Aficionados y la reproducimos tal como apareció en la prensa de entonces.

El Hispano de Castrillón se proclamó campeón de Asturias de aficionados al vencer brillantemente, ayer tarde en La Exposición, de Avilés, al Real Titánico de Laviana

La victoria del entusiasta conjunto de Castrillón fue muy merecida, ya que en todo momento se batieron con un coraje singular y supieron oponer a la clase del Titánico las mejores armas del triunfo, un entusiasmo excelente al lado de un especial amor por los colores de la camiseta que defienden.

A los diez minutos de haber comenzado el encuentro, el exterior del Hispano, Capí, en una jugada de gran valoración consiguió el primer gol para su equipo, con cuyo resultado finalizó la primera mitad.

En la continuación, en el minuto 31, Pepito avanzó muy bien, pasó el balón a Capi, éste a Tito, que en inmejorable posición batió por segunda vez a Velasco.

Hasta el final del partido el Titánico dominó, intentando una mejora del resultado, que no llegó a conseguir. En el minuto final Orobayeda, árbitro del encuentro, expulsó del terreno de juego a Valentín, medio volante del Titánico, por practicar Juego punible.

A las órdenes del colegiado señor Orobayeda, que dirigió con idoneidad el encuentro, los equipos formaron de la siguiente manera:

Real Titánico. — Velasco; Emiliano, Jorge, Noreña; Valentín, Tañí; Tolivia, Nené, Emilio, Valerio e Infiesta.

Hispano de Castrillón. — Leandro; Arsenio, Camino, Cuétara; Cholin, Pepito; Tito, Canten, Joaquín, Blonda y Capí.

Al finalizar el encuentro, el señor presidente de la Federación Asturiana de Fútbol, don Ellas Lucio de Tapia, felicitó en los vestuarios al capitán del equipo vencedor, Capí, por este magnífico triunfo.