lunes, 9 de mayo de 2022

El Hispano quiere ser de Primera

Goleó a un Marino de Cudillero que se mostró muy agresivo y acabó con tres expulsados

Club Hispano, 6 – Marino de Cudillero, 2

Partido vibrante en Ferrota que se vio deslucido por la actitud de un Marino de Cudillero que, desde el principio, se mostró muy agresivo, tal vez, porque lo único que le valía era conseguir la victoria y aun así lo tenía peor que el Hispano para salvar la categoría. No habría nada que objetar si los visitantes pusieran sobre el terreno de juego pundonor y ganas, que lo pusieron, pero añadieron una agresividad y un mal perder que incluso las tres expulsiones se quedaron cortas. Y no fue demérito del árbitro. El árbitro estuvo muy sereno, supo manejar la situación y en ningún momento se le fue el partido de las manos.

El Hispano ya se había adelantado antes de que empezaran las expulsiones, pero queda la duda de como hubiera respondido jugando contra un rival que conservara sus once efectivos pues las dos veces que tomó ventaja de dos goles se relajó en exceso y vio como los visitantes acortaban distancias.

Era imprescindible ganar y se ganó con holgura, lo que permite que el Hispano dependa de sí mismo aunque está obligado a ganar en Trevias ya que con un empate tiene posibilidades de mantenerse pero no aseguraría del todo la categoría.

El partido se inició con la tensión propia de un encuentro decisivo. El Hispano, daba la impresión de que se mostraba un poco más precavido. No salió buscando la portería contraria pero, a pesar de las precauciones, tuvo la primera gran ocasión a los diez minutos y por partida doble, en las botas de Juan Pablo y Dani Suárez. Solo cuatro minutos más tarde Juan Pablo cedió a Pelayo que dribló a la defensa, entró en el área y fue derribado por Davizón. El penalti lo tiró Juan Pablo y consiguió el 1-0.

Replicó el Cudillero con un fuerte disparo de Dos Santos que salió ajustado. Luego vino una entrada muy fuerte de Ayala sobre Juan Pablo y el árbitro en principio lo amonestó con amarilla pero rectificó y le mostró la roja. A pesar de que los visitantes jugaban con uno menos llevaban peligro a la portería del Hispano. La tranquilidad momentánea vino en una contra muy bien montada por Chipi que lo hizo todo y se la dio a Dani Suárez para que disparara ajustado al palo consiguiendo el 2-0. El partido parecía encarrilado y el Hispano bajó un poco la intensidad, cosa que aprovechó el Marino para avisar dos veces, antes de que Ayuso, al borde del descanso, picara el balón por alto y superara a Unai que estaba un poco adelantado y no alcanzó a despejar. La última jugada del primer tiempo fue nefasta para el Cudillero. Tres jugadores pixuetos vieron tarjeta. Entre ellos Davizón, el portero, que se quitó los guantes con ademán de ir a por el árbitro y vio la segunda amarilla.

El segundo tiempo se presentaba un tanto incierto. Los locales ganaban por la mínima y el rival tenía dos jugadores menos, pero podía pasar cualquier cosa. Lo que pasó fue que el Hispano sacó un córner en corto y el balón fue a Michu, que disparó cruzado y consiguió el 3-1. Volvía la tranquilidad que apenas duró un minuto porque todo fue sacar de centro y Dos Santos la clavó en la red estableciendo el 3-2. Dos Santos volvió a tenerla poco después con un remate de cabeza abajo que sacó Unai. Parecía difícil de entender pero el Marino de Cudillero dominaba con dos jugadores menos. Lo hizo hasta que Michu inició una buena jugada, el balón pasó por Pelayo y Dani Suárez acabó consiguiendo el 4-2. Era el minuto 61 y Dos Santos vio la roja directa, dejando al Marino con ocho jugadores sobre el campo. Los visitantes tiraron de orgullo pero tres jugadores menos se notan mucho. El Hispano tampoco forzó en exceso. Alex marcó el quinto en el minuto 77 y Didí cerró la cuenta anotando la media docena en el 83.

El Hispano consiguió una victoria imprescindible que lo acerca mucho a la salvación. Solo falta culminar el buen final de temporada puntuando en Trevias.

El árbitro del partido, Pelayo González, asistido por Itziar Álvarez y Unai Medina estuvo muy bien. Enseñó tarjeta amarilla a los jugadores del Marino: Davizón (2), Alex Prado, Diego, Abel y Nico. Mostró roja directa a Ayala y Dos Santos. Por el Hispano un hubo amonestados.

Tarde casi veraniega, 18 grados, terreno de juego sintético y una grada muy animada con mucho público juvenil.

Club Hispano: Unai (2), Chipi (3), Borja (2), Nogueira (2), Bango (2); Didí (2), Juan Pablo (2), Luis (2); Pelayo (2), Dani Suaréz (3) y Michu (2).

Cambios: Castro (1) por Juan Pablo, m.26, Alex (2) por Dani Suárez, m.63, Dani (2) por Borja, m.70, Ángel (sc) por Pelayo, m.80 y Raúl (sc) por Castro, m.80

Marino de Cudillero: Davizón (1), Diego (2), Ayuso (3), Abel (2), Chus (2), Josu (3), Sabou (2), Edu (2), Dani (2), Dos Santos (3) y Ayala (2).

Cambios: Cano (1) por Edu, m.45, Ballesteros (1) por Sabou, m. 60, Damián (1) por Abel, m.66, Nacho Vila (1) por Chus, m.66, y Nico (1)  por Diego, m. 72,