El Hispano consiguió un triunfo importante

Buen partido de los locales que, esta vez si, derrocharon pundonor y ganas

Juan Pablo ejecuta el penalti que supondría el 1-0 (Foto Francisco Montes)

Club Hispano, 2 – Muros Balompié, 1

El Hispano se alzó con un merecido triunfo ante un buen Muros que tuvo oportunidades para no irse de vacío, pero unas veces no supo aprovecharlas y otras se encontró con la buena actuación del cancerbero local Unai. El partido fue muy disputado, no hubo tregua a lo largo de los noventa minutos y la incertidumbre se mantuvo hasta el final.

Los tres puntos eran vitales para seguir peleando por la salvación y el equipo respondió de forma admirable, dando pie a que algunos aficionados comentaran, no sin razón, que si se hubiera luchado así en todos los partidos el Hispano ocuparía uno de los primeros puestos de la tabla. Además, esta vez se tuvo esa pizca de suerte que faltó en otras tardes, pero eso no empaña una victoria que tiene mucho mérito al haberla conseguido ante un rival que venía como líder del grupo.

El triunfo tiene que servir como revulsivo y supone una buena inyección de moral de cara a lo que resta de campeonato. Los chavales merecían una victoria así para romper la racha negativa que venían sufriendo desde hace varias jornadas.

El partido se inició con un Muros que en los primero compases llegó al área con bastante insistencia obligando a la defensa del Hispano a emplearse a fondo. Pero, poco a poco, el juego se fue nivelando y el centro del campo local tejía una maraña difícil de superar. La primera clara que tuvieron los visitantes vino de una cesión de cabeza, de Iván a su portero que se quedó corta y Borja logró salvar in extremis. Volvió a tenerla el Muros en las botas de Adán, pero se anticipó Unai muy atento. La réplica del Hispano fue una falta que sacó Iván, remató Juan Pablo y el balón dio en el brazo de un defensor. Penalti claro que transformó el propio Juan Pablo en el minuto once de juego.

Al verse por debajo en el marcador los visitantes dieron un paso al frente e intensificaron su dominio, pero entonces apareció Unai con dos intervenciones decisivas que salvaron el resultado. Pudo aumentar la cuenta el Hispano con un buen remate de Adrián que José Luis despejó con ayuda del larguero. Poco antes de que se llegara al descanso, en el minuto 41, Bango aprovechó un córner para fusilar el 2-0.

En el segundo tiempo, el Muros salió presionando muy arriba y el Hispano tratando de aguantar las acometidas, serenar el juego y mantener la ventaja. No lo conseguía del todo porque los visitantes parecían decididos a ir por el empate. Pudo enfriar ese empuje Didí, que robó un balón dentro del área, pero disparó fuera. Volvió a intervenir Unai de forma decisiva al parar un fuerte disparo de Rafa. Luego, en el barullo de un córner, el veterano Mario Álvarez acertó a meter el pie y acortó distancias. Todavía quedaban diez minutos, que se antojaban de sufrimiento, pero esta vez el Hispano no se puso nervioso y no solo aguantó el resultado con solvencia sino que pudo aumentar la cuenta.

Buen partido de los de Juanjo Duque que seguro que les dará confianza para acudir el próximo domingo a Cangas del Narcea con la moral por las nubes.

El árbitro del encuentro, Eguren Álvarez asistido por Lorena González y Sergio Barrero, pasó totalmente desapercibido, lo que es buena señal. Enseñó tarjeta amarilla a Michu, Iván y al segundo entrenador Adrián Fernández por los locales. Y a Rafa y Mario Álvarez por los visitantes.

Tarde fría y desapacible, con ligera lluvia a ratos, terreno de juego sintético y poca presencia de público en las gradas.

Los equipos presentaron las siguientes alineaciones:

Club Hispano: Unai (3), Chipi (2), Borja (3), Bango (3), Grisales (2); Iván (3), Juan Pablo (4), Didí (2); Pelayo (2), Adrián (1) y Michu (2).

Cambios: Pedro (2) por Michu, m.65, Ángel (1) por Didí, m.72, Raúl Fernández (2) por Grisales, m.74, Dani Castro (sc) por Pelayo, m.83 y Jimmy (sc) por Adrián, m.83

Muros Balompié: José Luis (2), Pastore (2), Pantiga (2), Espejo (2), Didier (2), Mario Álvarez (3), Rafa (3), Rubín (1), Adán (2), Adrián (1) y Dani (1)

Cambios: Imanol (1) por Rafa, m.61, Jorge (1) por Pantiga, m.61,   Yuri (1) por Espejo, m.68