miércoles, 6 de diciembre de 2023

El Hispano sumó otra victoria

Fue muy superior y, además, tuvo la suerte de cara

G.D. Bosco, 0 – Club Hispano, 3

El Hispano se impuso claramente en un partido en el que fue muy superior y no hubiera necesitado ningún regalo para decantarlo a su favor. En cambio, casi se puede decir que recibió dos: un gol en propia puerta y un penalti discutible, sin duda menos motivado que otros de los que fue objeto Raúl en anteriores partidos, e incluso en este, y los jueces pasaron por alto. Si nos atenemos a ley de la compensación hay que apuntarlo como merecido pero no disculpa la actuación del árbitro, que no estuvo acertado y en un partido en el que no ocurrió nada, sacó seis tarjetas en apenas cinco minutos.

Por lo que vimos sobre el terreno de juego, hay una gran diferencia entre el Bosco y el Hispano. Jugando, casi, al ralentí, los de verde movían el balón como querían y apenas eran inquietados por un rival que ponía muchas ganas y mucha voluntad pero no llegaba al área ni creaba peligro. Tampoco el Hispano. En los primero minutos apenas acosaba la portería rival, sin embargo daba la impresión de que estaba madurando el partido y podía marcar en cuanto apretara un poco. Casi no le hizo falta porque primero el gol en propia puerta y luego el penalti a favor suponían una cómoda ventaja que, con mantenerla, garantizaba los tres puntos. Al final puso la guinda el debutante Elías, que prácticamente en el primer balón que tocó lo hizo todo bien y marcó un gol que guardará como un preciado tesoro.

Santo Domingo es un campo que al Hispano le trae buenos y malos recuerdos. En él forjó su ascenso a Primera Regional y en el sufrió dolorosas derrotas. Esta vez saltaba al césped con la vitola de favorito y acabó imponiéndose sin sufrir mucho. Muñiz volvió a repetir el equipo del pasado domingo y el equipo respondió con un nuevo triunfo  que, a falta de tres jornadas para que acabe la primera vuelta, lo sitúa con 31 puntos. Los mismos que la temporada pasada alcanzó el 16 de marzo.

El partido comenzó con la clásica pelea por hacerse con el control de la medular. El primero que probó con cierta intención fue Raúl que disparó colocado y abajo pero se encontró con la mano de César que desvió lo justo. Luego vino un fuera de juego del propio Raúl, que no era, y en la siguiente un córner por la izquierda que Jito al intentar despejar mandó a la red. Corría el minuto 24 y el 0-1, daba más tranquilidad al Hispano. Poco después Aladín también marcó, pero el juez de línea levantó la bandera y el gol no subió al marcador.  Apenas ocurrió nada hasta el descanso, juego de toma y daca en el centro del campo.

La segunda parte se inició como la primera, con el Hispano controlando sin prisa y el Bosco intentando llegar sin conseguirlo. El entrenador local adelantó a Musta al centro del campo buscando reforzar esa posición. El Hispano seguía dominando y cuando transcurría el minuto 55, Borja y Aladín protagonizaron una buena jugada que acabó con un centro al área que Raúl intentó rematar y se encontró con la pierna de Toño. Pareció que había llegado primero el defensa, pero el árbitro señaló penalti, Roscales ejecutó el lanzamiento y el 0-2 subió al marcador. El Bosco buscó acortar distancias con una jugada y disparo de Samu que Coloma atajó en dos tiempos. Y ya en las postrimerías, minuto 82, Elías, que acababa de salir, se hizo con el balón cerca del córner encaró la portería y redondeó el resultado con el definitivo 0-3.

Partido de trámite para el Hispano que solventó con oficio y supone la cuarta victoria a domicilio y trece jornadas sin perder.

El árbitro del encuentro, Jorge Cruz asistido por Alba Junqueira y David del Valle, empezó de forma aceptable y acabó erigiéndose en protagonista. Por los locales amonestó a Enol, Toño, Samu, Fredo y al entrenador y al delegado de campo.  En el Hispano vieron amarilla Aladin, Raúl, Borja y Nogueira.

Partido adelantado a la jornada del domingo, mañana fría, 6 grados de temperatura, césped sintético y poco público en las gradas.

G.D. Bosco: César (1), Jito (1), Yeri (1), Musta (2), Samu (2) , Torre (1), Fredo (2), Toño (1), Enol (1), Pelayo (2) y Nolan (1)

Cambios: Ángel (1) por Nolan,m.42, Enol Fdez (1) por Torre, m. 45, Mendi (1) por Enol, m.60, Mou (1) por Toño, m.60 y Varo (1) por Jito, m.71

Club Hispano: Coloma (2), Borja (2), Nogueira (2), Efrén (2), Juan Pablo (2); Luismi (3), Bastida (2), Roscales (2);  Aladín (2), Luis (2) y Raúl (2)

Cambios: Costa (1) por Luis, m.68, Castro (1) por Roscales, m.73, Elias (2) por Raúl, m.82, Ramudo (1)  por Efrén, m.82 y Bango (sc) por Borja, m.86