lunes, 11 de septiembre de 2023

El Hispano no puntuó en Tineo

Aunque en la segunda parte se mostró superior, perdió por la mínima y de penalti justo

Formación del Hispano en el primer partido de la temporada

C.D. Tineo, 1 – Club Hispano, 0

El Hispano comenzó la temporada con una derrota a domicilio que mereció a medias. Tal vez no mereció perder porque se mostró  superior a ratos, sobre todo en la segunda parte, pero su juego, elaborado desde la defensa, no se tradujo en efectividad más allá del centro del campo. Raúl fue una isla arriba, peleó solo y sin apoyos y sin que nadie rematara sus centros.  Mucho sacar el balón jugado, pero también muchos pases en horizontal, o atrás, y mucha lentitud y falta de mordiente. Es el primer partido y no sería lógico ni justo que fuéramos demasiado exigentes porque el equipo dio buena imagen  y se vieron cosas positivas, pero faltó ese pelín de empuje que puede ser discutible que llegara para conseguir los tres puntos pero, seguramente, habría evitado volver de vacío.

Miti Caveda tuvo algunas  bajas y no pudo contar con los porteros Coloma y Menen aunque Pedro, que involuntariamente cometió el penalti, cumplió de sobra y no fue ni mucho menos el artífice de la derrota.

El partido comenzó con los dos equipos mostrándose precavidos  y estudiando su potencial antes de lanzarse al ataque.  En el minuto 16, la defensa del Hispano se vio sorprendida a su espalda y pidió fuera de juego que no era y la colegiada no concedió, plantándose Omar solo ante Pedro que sacó una mano abajo y le rebañó, limpiamente, el balón de los pies. Replicó Guille con un centro sobre Raúl que disparó raso y rechazó Iván. El dominio era alterno y el Hispano se defendía sin excesivos apuros. Volvieron los locales otra vez a la contra y Borja entró hasta la cocina aunque se lió cerca del poste y no pudo culminar. Probó suerte Oli desde lejos pero se le fue por arriba. Luismi también lo intentó pero acabó disparando flojo y a las manos de Iván. Y cuando ya estaba próximo el descanso, en el minuto 40, Borja penetró solo en el área, Pedro salió a su encuentro, chocaron, y penalti claro. Lo lanzó Omar y consiguió el 1-0. Antes del paso por vestuarios Guille tuvo la oportunidad de empatar, solo y sin portero, pero no acertó entre los tres palos.

En el segundo tiempo se esperaba la reacción del Hispano, que empezó más entonado, dominando algo más, pero sin llegar arriba con claridad. El Tineo se defendía bien y parecía más dispuesto a conservar el 1-0 que a aumentar su ventaja. Volvió a intentarlo Raúl que centró sobre el área y Guille, que hacía de delantero centro, la mandó por arriba. Roscales disparó desde lejos y el balón pasó cerca del palo. Nogueira lo intentó de cabeza a la salida de un córner y tampoco vio puerta. El local Careste pudo aumentar la cuenta pero, con todo a favor, disparó fuera. El Tineo se conformaba con el resultado y, lógicamente, no tenía prisa. Ramón lo intentó desde lejos y un disparo lo desvió el portero y otro se le fue fuera. El último intento fue de Bastida, también sin consecuencias.

El Hispano demostró hechuras pero le faltó empuje y atrevimiento. Pareció como que jugara sin delantero centro y sin banda izquierda. La impresión deja el regusto amargo de que pudo haber sacado un resultado postivo.

La dirección de la contienda estuvo a cargo de Nerea Delgado asistida por Cristian Tessier y Adrián Díaz. Estuvo bien, llevó el partido sin complicaciones y no cometió demasiados errores. Mostró  amarilla a Monta, Pablo e Iván, por el Tineo y a Luismi y Oli por el Hispano.

La tarde empezó siendo muy agradable, aunque con ligero viento, y acabó fría y con un fuerte aguacero. Buena presencia de público, que casi llenó las gradas y césped de hierba natural en perfecto estado, como una alfombra, solo que un pelín alto.

C.D. Tineo: Iván (1), Sergio (1), David (2), Pablo (2), Jorge (1); Monta (2), Garbi (1), Navelgas (1); Borja (2), Omar (2) y Careste (1)

Cambios: Carlos (1) por Borja, m.56, Juan Carlos (1) por Monta, m.70, Ibias (1) por Garbi, m.73 y Andrés (sc) por Sergio, m.88

Club Hispano: Pedro (2), Bango (1), Nogueira (2), Conrado (2), Luismi (1); Oli (1), Guille (1), Roscales (2); Raúl (2), Pablo (1) y Bastida (1)

Cambios: Ramón (2) por Guille, m.63, Borja (1) por Oli, m.63, Óscar (1) por Luismi, m.78, Luis (sc) por Nogueira, m.85 e Illary (sc) por Raúl, m.90