Los verdes ganaron el derbi

El Hispano consiguió un merecido triunfo que vale más de tres puntos

Festejando la victoria

Club Hispano, 3 – C.D. Raíces, 0

Ferrota se llenó hasta la bandera, sobre todo de gente joven, para presenciar el derbi local que ganaron los de Piedras Blancas doblegando a un Raíces que fue claramente inferior, tanto por lo que se refiere a la calidad individual de sus jugadores como al despliegue físico y la disposición táctica. El Hispano pareció más equipo y no consiguió una victoria más amplia porque dosificó bien sus fuerzas y prefirió conservar la ventaja antes de correr riesgos y lanzarse a por una goleada que tampoco necesitaba. Los tres puntos, que suponen cuatro en el golaveraje particular, son un paso muy importante de cara a la salvación y hunden un poco más al Raíces que lo tiene realmente difícil para evitar el descenso.

El partido fue intenso desde el pitido inicial y el árbitro, aunque cometió algunos errores, como un penalti no señalado a favor del Hispano, supo contemporizar y calmar los ánimos, sobre todo a un Raíces que salió muy agresivo y vio dos tarjetas en los primeros minutos. En las gradas convivieron las dos aficiones con gran deportividad y no se registró ningún incidente.

La anécdota, por decirlo de alguna manera, la protagonizaron el árbitro y sus asistentes que, siguiendo las instrucciones ya anunciadas por el estamento arbitral, saltaron al terreno de juego antes del comienzo del partido y se situaron en el círculo central permaneciendo abrazados a los jugadores y técnicos de los dos equipos durante un minuto. Una medida que, a nuestro juicio, más que el efecto deseado, provoca el efecto contrario y mucho cachondeo entre los aficionados.

Acabado el show arbitral, comenzó el partido con un Raíces que salió muy intenso y un Hispano que jugaba tranquilo como si fuera consciente de su superioridad. El visitante Iglesias vio cartulina amarilla, cuando iban apenas dos minutos, por dos empujones prácticamente seguidos. El primero en buscar la portería contraria fue Nogueira que cabeceó desviado un córner. Poco después Raúl cayó derribado en el área, por un agarrón claro, pero el árbitro mandó seguir. El 1-0 vino enseguida. Fue en el minuto 18, en una jugada que inició Jorge continuo Luis, remató Sergio y aunque el disparo lo rechazó la defensa, Borja empalmó el rechace y mandó el balón a la red. Apenas habían pasado cuatro minutos cuando Raúl protagonizó otra jugada de las suyas y después de driblar a varios contrarios disparó al fondo de las mallas consiguiendo el 2-0. El Hispano jugaba sin agobios, pero una tontería de la defensa, al ceder un balón comprometido a Menen, pudo propiciar que el Raíces acortara distancias. No pasó nada y Sergio estuvo a punto de aumentar la ventaja si no fuera que Iván se anticipó y rechazó con los pies. La primera parte concluyó con un disparo de Espina, desde muy lejos, que se fue alto.

Después del descanso el Raíces volvió a salir muy revolucionado, pero fracasó en el intento y no consiguió crear peligro. Quien sí estuvo a punto de marcar fue Costa, que en la siguiente marcó un bonito gol de cabeza, que fue anulado por un discutible y dudoso fuera de juego.

El Hispano jugaba pausado, no atacaba con mucha intensidad ni tenía que emplearse a fondo en defensa. Dominaba y controlaba el partido sin que el Raíces lograra inquietarlo. Fueron pasando así  los minutos hasta que quienes entraron de refresco pusieron un punto más de intensidad y volvieron las ocasiones. Primero lo intentaron Pelayo y Sergio, luego Fredo puso un buen balón que Dani remató de cabeza desviado y poco después, casi con el tiempo cumplido, Dani consiguió sacarse la espina marcando el 3-0 y festejándolo por todo lo alto con sus compañeros de campo y con los del banquillo.

El Hispano logró una victoria muy importante que lo aleja del descenso aunque tendrá que seguir peleando en las tres jornadas que faltan.

El árbitro, Ramón Collado asistido por Toral de la Iglesia y Ramallo Rubio tuvo algunos errores pero supo manejar el partido. Mostró amarilla a Nogueira, Borja, Jorge y Dani por el Hispano. Y a Iglesias, Pacheco, Sampedro, Iván y el entrenador Campomanes por el Raíces.

Tarde con sol y nubes, buena temperatura, 17 grados, terreno de juego sintético y la mejor entrada del Nuevo Ferrota. Mucho público joven de los dos equipos y deportividad y corrección absoluta. Se guardó un minuto de silencio por Teresa Suárez Rodríguez, abuela del jugador Raúl y fundadora, junto con su marido Gil, del Hotel Piedras y el Bar Navia, patrocinadores del Hispano.

Club Hispano: Menen (2), Jorge (2), Nogueira (2), Bango (2), Juan Pablo (2); Jaime (2), Borja (3), Luis (3), Raúl (3), Costa (3) y Sergio (3)

Cambios: Fredo (2) por Jaime, m.60, Pelayo (1) por Raúl, m.63, Campelo (1) por Nogueira, m.73, Dani (2) por Luis, m.74 y Óscar (1) por Costa, m. 79

C.D. Raíces: Iván (1), Nacho (1), Samu (1), Omar (2), Pacheco (1), Iglesias (1), Imanol (1), Ángel (1); Vaquero (1), Ivo (1) y Espina (1)

Cambios: Santi (1) por Vaquero m.45, Sampedro (0) por Imanol, m.45, Xabel (1) por Ángel, m.50, Raúl (1) por Espina, m.63 y Morán (1) por Iglesias, m. 68