El Hispano consiguió la salvación

Logró una ansiada victoria que se hizo esperar hasta el último minuto

Aquí se gestó la victoria del Hispano

Club Hispano, 2 – Racing de La Guía, 1

El Hispano viajará el domingo a Tapia con la permanencia en el bolsillo gracias a un gol de Dani en el último minuto. El Tapia, precisamente, será quién se juegue seguir en la categoría aunque no le vale con ganar, dependerá de terceros. La victoria del Hispano era imprescindible para no jugárselo todo en el último partido.

Se ganó merecidamente aunque un empate tampoco hubiera sido una gran injusticia. Hubo bastante igualdad. El Racing es un buen equipo que mueve bien el balón y justifica el tercer puesto que ocupa. El Hispano salió prudente. Empleó una táctica parecida al partido contra el Muros y volvió a darle resultado. Sin quitarle  mérito a la victoria también tuvo esa pizca de suerte que siempre es necesaria. No solo fue el gol en el último minuto sino que los visitantes gozaron de las mejores ocasiones y algunas las fallaron cuando lo tenían todo a favor.

Hay que felicitar a los jugadores y, especialmente, a Miti Caveda, que cogió el equipo a finales de enero, cuando solo había conseguido tres victorias en 18 partidos y ocupaba el penúltimo lugar con 15 puntos. La remontada, 25 puntos en 15 partidos, fue espectacular. Ahora solo queda cerrar la temporada el domingo y empezar a planificar la próxima con el objetivo de que sea mejor que está.

Raúl

El partido comenzó con los dos equipos bien asentados y tratando de jugar el balón. El Hispano salió con paciencia: sin descuidar el ataque juntaba líneas atrás para no verse sorprendido. La primera ocasión fue una falta que sacó Raúl y tocó Jaime enviándola al larguero. Luego vino un susto en defensa por una cesión comprometida. Menos mal que Fede se embarulló y entre la defensa y Menen alejaron el peligro. Lo intentó Juan Pablo al rematar una falta que mandó fuera. Y de nuevo otro lio en defensa estuvo a punto de facilitar el gol a Mesa que, con todo a favor, disparó cerca del poste. El domino era alterno y se jugaba mucho en el centro del campo. Una jugada de Sergio la remató Raúl fuera. Antes de llegar al descanso Borja disparó fuerte y ajustado y el portero visitante, en una buena intervención, despejó a córner. La última la tuvo Fede, que disparó alto cuando estaba en buena posición.

Dani

Se inició la segunda parte como había finalizado la primera, con los dos equipos jugando al desgaste y guardándose las espaldas. Avisó Sariego con una buena jugada que logró despejar la defensa. Y sobre el cuarto de hora, minuto 60, volvió la magia entre Sergio y Raúl y Raúl marcó el 1-0. El partido estaba encarrilado, solo había que aguantar el resultado, cosa que no era fácil. El primer susto lo dio Fede que después de una buena combinación se plantó delante de Menen pero remató fuera. No perdonó en la siguiente, recogió un rechace de la defensa y lo mandó a la red disparando fuerte y por el centro. Con el 1-1 el Hispano intentó rehacerse y consiguió llegar al área rival con más frecuencia. Hubo un rechace en el que los locales pidieron penalti, pero el árbitro mando seguir indicando que le había dado en el pecho. Hubo también una salida del portero, que tocó el balón con la mano fuera del área y se saldó con una amarilla y una falta que Juan Pablo remató alto. Y cuando en las gradas ya casi cundía la resignación, apareció Dani, que apenas llevaba cinco minutos en el campo, para recoger un envío preciso y, muy sereno, meter el balón pegado a la cepa del poste. Después de la celebración y la explosión de alegría se sacó de centro y el árbitro pitó el final.

Triunfo trascendental que vale la salvación pero no debería hacernos olvidar una mala temporada, sobre todo en la primera vuelta.

El árbitro del encuentro fue Alex Zapico asistido por Paula Suárez e Iyán Cuello. Estuvo bien, supo llevar el partido. Amonesto a los visitantes Fran y Juan portero suplente. El Hispano no vio ninguna tarjeta.

Tarde nublada con temperatura agradable, 14 grados, césped sintético y entrada aceptable con mucha presencia y animación del Frente Ferrota. En los prolegómenos, los dos equipos hicieron pasillo al Hispano Juvenil que se proclamó campeón de su grupo y asciende a Segunda Juvenil.

Club Hispano: Menen (2), Jorge (2), Nogueira (2), Bango (2), Juan Pablo (2); Borja (2), Jaime (2), Luis (2), Raúl (3), Costa (2) y Sergio (3)

Cambios: Oli (2) por Jaime, m.56, Ramudo (2) por Luis, m.56 y Dani (3) por Costa, m.85

Racing de la Guia: Pablo (1), Lucho (1), Adri (2), Adrián (2), Jordan (1), Carlos (2), Luis (2), Fede (3) , Sariego (1), Fran (2) y Mesa (1).

Cambios: Esteban (1) por Sariego, m.74, y Borja (sc) por Adrián, m.80