domingo, 2 de octubre de 2022

El Hispano goleó a pesar de jugar en inferioridad

Consiguió la primera victoria ante un flojo Puerto de Vega que jugó una hora con uno más

En esta jugada Raúl consiguiría el tercero ( Foto Francisco Montes)

Club Hispano, 4 – Puerto de Vega, 0

El Hispano consiguió la primera victoria de la temporada en un partido que puede parecer fácil porque, al final, acabó en goleada, pero se le puso muy cuesta arriba ya que, a la media hora, el árbitro, Marcos Menéndez, expulsó a Nogueira por una entrada que no pareció punible y que, como mucho, hubiera merecido amarilla. El marcador, entonces, reflejaba el cero a cero inicial y la sufrida parroquia local temía lo peor.

Afortunadamente, el Hispano, supo reaccionar.  Lejos de amilanarse y  acusar la inferioridad, parecía que tenía once jugadores sobre el terreno de juego. Respondió mucho mejor que en otros partidos en los que tuvo el resultado a favor y no supo aprovecharlo. La expulsión obligó a un reajuste defensivo y Borja y Luis formaron una inédita pareja de centrales que resolvió con solvencia las tímidas apariciones de los visitantes.

El Puerto de Vega, se mostró como un equipo lento y bastante escaso en cuanto a su preparación física. Apenas inquietó a Unai y se presentó con un solo recambio en el banquillo. También sufrió una expulsión, en el minuto 80, Javi vio dos amarillas seguidas por protestar.

El Hispano saltó al terreno de juego con varios cambios con respecto al pasado domingo en La Camocha. Menen, Campelo y Fredo, este por lesión, no fueron de la partida y también hubo cambios en cuanto al puesto que ocuparon, en principio, Borja, Luis y Juan Pablo. Desde la grada pareció que se buscaba cambiar la dinámica y una reacción del equipo. Si fue así, se consiguió.

El partido comenzó con un ligero dominio del Hispano, aunque la primera ocasión fue para Paragüero que, en el vértice del área, disparó fuera después de recibir un buen centro de Dani. La réplica la puso Arón con un disparo que paró Isma. El primer gol llegaría poco después, en una jugada que inició Juan Pablo por la izquierda, centró al segundo palo y Raúl empalmó llevando el balón a la red. Era el minuto 36 y el Hispano, a pesar de jugar en inferioridad, no se replegó buscando defender la ventaja. Siguió ejerciendo un continuado dominio que se materializó cuando el árbitro señaló penalti por un ligero agarrón que, siendo honestos y sinceros, no nos pareció merecedor de la pena máxima. Pero, como suele decirse, en la Rula no preguntan. Juan Pablo ejecutó el castigo y consiguió el 2-0 poco antes del descanso.

Bayón dispara para cerrar la cuenta con el cuarto ( Foto Francisco Montes)

La segunda parte se inició con una falta peligrosa al borde del área del Hispano que los visitantes estrellaron en la barrera. Luego avisó Raúl con un fuerte disparo cruzado que salió rozando. Y a la segunda no perdonó. Se hizo con el balón regateó al defensa y picó muy hábilmente sobre la salida del portero consiguiendo un precioso gol que suponía el 3-0 y casi la tranquilidad. El Hispano pasó, entonces, a jugar muy cómodo, sin prisa y administrando la ventaja ante un Puerto de Vega que se desesperaba porque todos sus intentos acababan en nada. Los locales pudieron aumentar la ventaja con un centro de Juan Pablo que Nacho remató a las manos del portero. Luego fue Rodri quien remató de cabeza y la mandó rozando el larguero. Cerró la cuenta Bayón con un soberbio trallazo que dobló las manos de Isma y acabó alojándose en la red.

El Hispano consiguió una necesaria, y muy merecida, victoria que le aportará tranquilidad en cuanto al lugar que ocupa en la tabla y mucha confianza para afrontar los próximos partidos.

El árbitro, Marcos Menéndez, de la Delegación de Oviedo, asistido por Sergio González y Jorge Azañedo estuvo mal. Se equivocó bastante y fue muy riguroso con las tarjetas. Por los locales la vieron Oli y Nogueira, expulsado en el minuto 30. Por el Puerto de Vega fueron amonestados: Cafú, Paragüero, Angelín, Carlos, Juanjo y Moi. Javi vio dos amarillas en el minuto 80, por protestar.

Mañana de temperatura muy agradable, 20 grados, nubes y algún claro a ratos, césped sintético regado como corresponde y poco público en las gradas. Se guardó un minuto de silencio por el fallecimiento de D. Manuel César Fernández Bilbao, socio del club.

Club Hispano: Unai (1), Borja (2), Nogueira (1), Luis (2), Jorge (3); Oli (2), Rodri (2), Bayón (3); Raúl (4), Arón (2) y Juan Pablo (2).

Cambios: Nacho (1) por Arón, m.62, Campelo (1) por Juan Pablo, m.68, Pelayo (1) por Raúl, m. 76, Bango (1) por Luis, m.78 y Adrián (sc) por Oli, m.83

Puerto de Vega, C.F. Isma (1), Carlos (1), Javier (1), Cafú (2), Javi (1), Angelín (2), Rubén (1), Juanjo (1), Dani (1), Paragüero (2) y Moi (1)

Cambios: Pelayo (1) por Angelín, m. 69