El Hispano ganó con solvencia

El partido fue más disputado de lo que refleja el marcador

Gol del Hispano  ( Foto Francisco Montes

Club Hispano, 4 – Navia C.F. 1

El Hispano resolvió con solvencia la primera de las cuatro finales que le faltaban por disputar. Ahora quedan tres partidos en los que solo vale ganar porque el arrastre de los equipos de Segunda B puede suponer que bajen, todavía, más equipos de los previstos. En esta ocasión, sin la plaga de lesionados de jornadas anteriores, el Hispano se mostró como un equipo compacto en defensa y peligroso en los metros finales. De todas maneras, el triunfo no fue fácil porque el Navia no bajó los brazos en ningún momento e, incluso, mediada la segunda parte llegó a dominar y a tener ocasiones para acercarse en el marcador. No lo consiguió porque cuando más achuchaba, el Hispano armó un buen contraataque y puso más  distancia de por medio.

El triunfo era imprescindible y el Hispano lo consiguió, incluso, con brillantez. Lástima de algunos resultados pasados que de haberlos resuelto como cabía esperar, ahora no estaríamos sufriendo el agobio y la incertidumbre de tener que sacar adelante los partidos que faltan.

Los primeros compases fueron, como  es habitual, de juego alterno, aunque ya se veía que el Hispano estaba mejor posicionado y ocupaba el campo sin dejar resquicios. Se le veía seguro y confiado en el triunfo. Ayudó a esa seguridad que marcó muy pronto. A los diez minutos, Arón protagonizó un buen avance por la derecha, centró al área, hubo un pequeño rechace y Dani Suárez, muy oportuno, mandó el balón a la red. El Navia no se vino abajo, de hecho Piedra tuvo el empate poco después con un fuerte remate que logró despejar Unai. Faltaba el gol de la tranquilidad y lo consiguió Juan Pablo de forma magistral. Lanzó un córner y el balón entró en la portería sin que nadie lo tocara, gol olímpico, de los que se ven pocos y menos en esta categoría. Pero el Navia no se rindió y solo seis minutos después, Gayol regateó a dos defensas, burló a Unai y consiguió acortar distancias.

Lo ajustado del resultado obligaba a apretar los dientes y seguir luchando para conservar la ventaja. Y, poco antes de llegar al descanso, en el minuto 44, el equipo volvió a respirar más tranquilo. Una buena jugada de Grisales por la izquierda la culminó Michu marcando el 3 -1.

El segundo tiempo se inició con un Navia más agresivo que dio un paso adelante dispuesto a reducir la ventaja. De hecho, pasó a dominar el partido. Primero, Diego disparó ajustado y después los visitantes dispusieron de dos faltas al borde del área que el Hispano resolvió con apuros; una  la devolvió el palo y la otra la desvió Unai con la punta de los dedos. Centrado en llegar al área el Navia dejaba bastantes huecos y en un contraataque iniciado y culminado de manera espléndida por Chipi llegó el 4-1 que suponía una mayor tranquilidad y sería definitivo.

Triunfo importante en la despedida de Juanjo Duque, que al finalizar el partido comunicó a los jugadores y al nuevo presidente que dimitía de forma irrevocable. Una dimisión que estaba, prácticamente, cantada. No le quedaba otra salida. No contaba con la confianza de la candidatura que salió elegida, que había anunciado, de forma reiterada, que su entrenador era Jorge Botas.

Dirigió la contienda Jaime Blanco, asistido por Iyan Cuello y Alberto de Castro. Estuvo correcto, pasó desapercibido. Enseñó amarilla a Arón, Ángel, Raúl y Juan Pablo por el Hispano y a Pedro, Iván Méndez y al entrenador Palacios por el Navia.

Tarde muy gris pero de temperatura agradable, 16 grados, aceptable entrada y terreno de juego sintético. Se guardó un minuto de silencio por de D. José Manuel Fernández Carbajal "Carbayo", socio N°11 del Club y viejo seguidor del Hispano.

Club Hispano: Unai (2), Chipi (3), Bango (2), Nogueira (2), Grisales (2); Iván (2), Juan Pablo (3), Pelayo (2), Arón (3), Dani Suárez (2) y Michu (2)

Cambios: Raúl (2) por Dani Suárez, m.57, Castro (1) por Iván, m.64, Ángel (1) por Arón, m.64 y Luis (1) por Pelayo, m.71

Navia C.F: Borja (1), Vior (1), Rico (1), Iván Méndez (1), Iván Álvarez (2), Romero (2), Diego (1), Piedra (1), Alberto (2), Gayol (3) y Pedro (1).

Cambios: Yago (1) por Diego, m.46, Sergio (1) por Rico, m.46, Roberto (1) por Piedra, m.74 y Mario (sc) por Iván Méndez, m.80