domingo, 2 de junio de 2024

El Hispano ganó a pesar de las adversidades

Jugó con diez casi toda la segunda parte, le anularon un gol legal y no le pitaron un claro penalti

Atlético Camocha, 2 – Club Hispano, 3

El Hispano pudo tener la eliminatoria prácticamente resuelta y la tiene a favor, pero por la mínima, ya que con el tiempo cumplido los locales marcaron dos goles en apenas un minuto. Fue una reacción similar a la que ocurrió en liga cuando el Hispano también se impuso, 3-4, después de ir ganando por 0-3.

En el debe del equipo hay que anotar que el segundo gol local llegó debido a que la defensa se relajó y dio el partido por finalizado. En el haber,  los méritos superan con creces ese error  y los errores que cometió el árbitro, que enseñó la segunda tarjeta a Raúl por una acción involuntaria, al principio del segundo tiempo,  anuló un gol a Efrén perfectamente legal y no señaló penalti por un derribo del portero  Joel sobre Aladín.

Deseamos, de verdad, poner buena nota a los árbitros, pero lo ocurrido en Oviedo, ante el Grujoan, y ahora en Gijón, ante el Atlético Camocha, es deplorable porque no son errores simples, son errores de bulto que denotan parcialidad.

Muñiz planteó el partido como nos tiene acostumbrados, amarrando bien atrás y esperando las oportunidades. Que, por supuesto, llegaron y algunas fueron aprovechadas y otras se malograron por la actuación del colegiado.

Es cierto que la eliminatoria pudo haber quedado, prácticamente, resuelta pero, de momento, está a favor, el equipo lleva muchas jornadas sin perder y ha demostrado ser superior al rival por lo que tiene muchas papeletas para pasar a la ronda siguiente.

Con un ambiente extraordinario, lleno hasta la bandera y numerosos aficionados animando a los locales, y también al Hispano, dio comienzo un partido en el que ambos entrenadores salieron con precauciones.  El Hispano más pausado, moviendo el balón y esperando las acometidas de un rival que empezó a desmelenarse a partir del minuto seis. Manuel realizó dos buenas jugadas que se tradujeron en dos córner seguidos que Coloma y la defensa despejaron con apuros. También inquietó Emi, que remató una falta y no vio puerta por poco. Manuel volvió a desbordar con facilidad a la defensa, pero no supo culminar. Poco a poco, de manera casi imperceptible, el Hispano fue adueñándose del partido y no solo pasaba menos apuros sino que empezaba a inquietar. Polo disparó a las manos, Juan Pablo sacó una falta que acabó rozando el palo y Efrén remató un córner que la defensa despejó in extremis. Fue la antesala del gran gol de Polo, que remató sobre la marcha un centro  que llegó desde la izquierda. Hasta el final del primer tiempo el Hispano siguió controlando sin dar opción a los locales.

El comienzo del segundo tiempo siguió la tónica del final del primero. Pronto, en el minuto 47, Raúl asistió a Polo que se deshizo de dos defensas y marcó el 0-2. Apenas cinco minutos más tarde, un balón que iba fuera Raúl lo toco por inercia, el árbitro entendió que alejaba el balón, que quedó a dos metros en la banda, y le sacó la segunda amarilla. Los locales se animaron y Emi intentó acortar distancias con un disparo que paró Coloma. Pero, en el minuto 62, un saque de banda fue aprovechado por Roscales para hacerse con el balón y disparar consiguiendo el 0-3. Poco después Aladín se fue por velocidad, entró en el área y cayó derribado por el portero Joel. El árbitro no pitó nada. Roscales botó un córner, Efrén entró limpiamente al remate, solo, y de cabeza mandó el balón a la red. El árbitro señaló una inexistente falta en ataque ente el asombro de todos. En el último tramo los locales achucharon y Coloma realizó dos buenas intervenciones. Y cuando ya se jugaba el descuento, primero Emi y luego Expósito acortaron distancias dejando el marcador en el definitivo  2-3 .

Buen partido del Hispano que se mostró superior y pudo haber resuelto la eliminatoria si no se llega a descuidar al final.

El árbitro del encuentro, Iyan Cuello asistido por Cristian Tessier y Ángel Ramos estuvo francamente mal. Por los locales amonestó a  Toni, Emi, Sabou, Expósito y al Entrenador. Y por el Hispano vieron la amarilla Raúl dos, la segunda en el minuto 52, Rodri y Luismi

Mañana con nubes y claros, 19 grados de temperatura, césped sintético y mucha asistencia de público con numerosos seguidores del Hispano.

Los equipos presentaron las siguientes alineaciones:

Atlético Camocha: Joel (1), Ameyu (1), Álvaro (2) , Gelín (2), Pablo (2) , Enol (2), Mario (3), Alfonso (1), Emi (2), Manuel (2) y Toni (2)

Cambios: Correas (1) por Enol, m.49, Expósito (2) por Alfonso, m.58, Sabou (1) por Pablo, m.68 y Chinu (1) por Álvaro, m.79

Club Hispano:  Coloma (2), Conrado (2), Efrén (3), Nogueira (2), Luismi (3), Rodri (2), Ramón (3), Roscales (3); Raúl (2), Polo (3) y Juan Pablo (2)

Cambios: Castro (2) por Ramón, m.45, Aladin (2) por Juan Pablo, m.61, Luis (sc) por Polo, m.84 y Adrián (sc) por Roscales m.87